オランダ、ハーレムより。日々のうつくしさ。子どもとたのしいこと。


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祝100日

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Nが産まれて100日を迎えたので、ささやかにお祝いをしました。Yのときは、日本にいて母が適当にごはんを用意してくれましたが、今回はオランダでなので、材料の手に入りやすい韓国スタイルでいくことに。

百日のことを韓国ではペギルといいます。日本ではお食い初めに赤飯をたきますが、韓国では百(ペク)と白(ペク)が同じ発音のことから、白いごはん(+もち米)を炊くそうです。料理はおもちとナムルが基本で後はいろいろ。とにかくオランダで手にはいるものでということで、おなじみチャプチェ、ほうれん草ともやしとにんじんのナムル、わかめスープ、牛肉の煮物、ズッキーニのジョン、鯛の塩焼きをつくりました。鯛は私的にこわいのでPがオーブンで焼いてくれました。一番大事なおもちはもちろん手に入らなかったのでなし。この日は、Nばかりにアテンションをむけていたので、なんだかYはふてくされ気味でしたが、家族4人になったことをあらためてうれしく思いました。
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by sooona | 2011-02-11 01:17 | with kids こどもと